Сергей ВОЛКОВ ©

ПОРУЧИК ТЮТЧЕВ

ироничная проза

В тот год орешник славно цвел,
Разлит кругом был свет.
К поэту Тютчеву пришел
Его приятель – Фет.

А Тютчев, надобно сказать,
Имел дурной манер-
Всех без разбору называть
Вместо “мон шер” - “мон хер”

Бывало, кто схлестнется с ним,
Шлет вызов на дуэль,
А Тютчев скажется больным
И валится в постель.

Немало приключилось бед
От тютчевских реприз,
Но что поделаешь - поэт,
И, стиснув зубы, высший свет
Терпел такой каприз.

Гостей он в дом не приглашал
Был малость скуповат,
Однако, Фета увидал-
Прикинулся, что рад:
“Входи, входи, дружище Фет,
Да двери затвори,
Я слышал ты, “мон хер”, поэт,
Прочти-ка строчки три”.

А Фет-то и не будь дурак,
Прикинул что и как,
Слегка прокашлялся в кулак
И Тютчеву сказал:

“Одна строка - вот мой ответ:
Ты – хер, а я, приятель, - Фет!”
И Тютчев зарыдал.

*
Лето 18...года Федор Иванович Тютчев проводил в деревне и был до крайности озадачен вот каким обстоятельством: ему не удавалось написать ни единой строчки, пока он не дернет себя с силой за волосы. Бывало, сидит, мучается, и так прикинет, и этак, а рифмы все не выходит, а как дернет себя за волосы, так целая строфа сразу и сложится. Оно все бы и ничего, да уж больно руки устают, поэт, чай, не пахарь. И вот придумал Тютчев такую штуку: нарядился он как-то вечером репкой, да и закопал себя в соседский огород. А в соседях у него был известный балагур и сибарит Афанасий Шеншин. Выходит, стало быть, этот Шеншин поутру в свой огород и видит - за ночь-то огроменная репка народилась! Он, как был, в исподнем, бросился к ней и ну тащить, а репка ни в какую. Шеншин тогда встал поудобнее, поплевал на руки, поднатужился, потянул что есть мочи, а из-под земли вдруг голос: "О Родина! В неярком блеске я взором трепетным ловлю твои пролески, перелески, все, что без памяти люблю!"... С тех пор Шеншин сильно невзлюбил Тютчева. Он переехал в город, выучился сам на поэта и написал о Тютчеве много нехорошего под псевдонимом Фет.


*
Ранний Тютчев поступил служить в инфантерию и скоро стал в ней поручиком. "Поручик Тютчев!"-представлялся он сам себе, глядючись в зеркало по вечерам. Об этом прослышал поздний Фет и также определился в службу, но только в кавалерию, где сделался быстро корнетом. Купив недешево зеркальный шкаф, Фет с утра красовался перед ним верхом на лошади. "Корнет Фет!" -подмигивал он своему отражению. Тютчев, прознав такое, разбил свое зеркало, а взамен обзавелся гренадерским ростом, да таким, что государь, встретив Тютчева ненароком, произвел его, за стать, в капитаны. Проведавший о сем Фет загнал тогда вусмерть свою лошадь, а вместо нее приобрел себе гусарские усы, которые закрутил так лихо, что государь, увидевший Фета мельком, пожаловал его ротмистром. Известившись об этаком, Тютчев призвал к себе Музу и стал с ее помощью слагать стихотворения, которые писал прямо на бивуаке. Вскоре у бивуака Тютчева стала собираться по утрам вся инфантерия и, читая написанное, дивилась и хлопала. Тогда из бивуака выходил Тютчев и читал на бис. Пронюхавший обо всем Фет оседлал, не мешкая, Лиру, и сидя на ней, стал вечерами сочинять вирши, украшая ими свою коновязь, на которую скоро стала съезжаться вечерами вся кавалерия. Государь, видя, какое просвещенье царит в войске, нацепил за это Тютчеву алмаз на саблю, а Фету воткнул золотое перо в шляпу. Тютчев с Фетом уж примеривались быть чуть не генералами, когда бы государю не стукни вдруг за сорок и не прикажи он в честь этого подать себе парад. Тут-то конфуз и вышел. Инфантерия вместо того чтобы строем, стала вышагивать хореем, а кавалерия, взамен положенного по уставу галопа, поскакала вдруг ямбом. Государь такого парада, понятно, не принял, Тютчева с Фетом велел гнать из службы, а инфантерию с кавалерией выбранил на чем свет. Недаром же Лев Толстой, когда подошел ему срок, отправился служить в артиллерию, где из него вышла со временем изрядная мортира.


*
Виссарион Григорьевич Белинский всю жизнь свою работал критиком. Критиковал же Белинский русскую литературу, классиков которой он честил порой и в хвост и в гриву. Все их произведения читались им от корки до корки на предмет наличия в тексте социального пафосу. Тем классикам, у которых пафосу недоставало, приходилось очень туго. Если же Белинский не находил пафосу вовсе, он делался просто сам не свой от ярости. Гоголю, например, за его"Вия" Белинский побил все окна, так что Гоголь жег потом зимой рукописи, чтобы согреться. Толстому за его"Анну Каренину" Белинский побил всю посуду, так что Толстой долго потом хлебал щи лаптем и ходил из-за этого босым на одну ногу. А поэта Шеншина за его "Я пришел к тебе с приветом рассказать, что солнце встало..." Белинский побил самого, да. так, что Шеншин долго не казал носу из дома,а после всю жизнь прятался под псевдонимом Фет. Немудрено, что классики боялись Белинского пуще холеры и называли его между собой "Неистовый Виссарион".


*
Иван Андреич Крылов был всю жизнь свою баснописец и страшный выпивоха. Жил он при том припеваючи, благо в баснях у него социального пафосу было пруд пруди, и даже Белинский не знал, к чему придраться. Но однажды Крылов написал басню, которая кончалась словами: "По мне уж лучше пей, да дело разумей!".Тут уж Белинский ему не спустил. Он поймал Крылова с утра, когда тот искал опохмелиться, и битый час читал ему мораль, которую специально написал загодя, а закончив, обещал в другой раз наведаться еще. Решил Крылов извести Белинского. Поймал он раз лермонтовских мцырей, завернул их в гоголевскую шинель и отправил Белинскому по почте. День прошел, другой, третий - Белинский как в воду канул. "Ну, - обрадовался Крылов, - хана Белинскому, окочурился, видать, с перепугу". В честь такого праздника Крылов нарядился франтом и пошел гулять в Летний сад. Сел на скамейку, достал из кармана"маленькую",только открыл, а из-за статуи Психеи вдруг выскочил Белинский, выхватил из-за пазухи вольнодумную химеру юности и сунул ее Крылову под нос. Крылов как увидел химеру, тотчас же и окаменел. Его и теперь можно видеть в Летнем саду, посреди которого торчит он среди статуй со всеми своими баснями. А Белинский, хоть вправду вскорости умер, зато уж оставил после себя такую плеяду, что не приведи Господь.

 

Гроза двенадцатого года (школьное сочинение)

Летом 1812 года на границе России с Европой собралось множество французских солдат с ружьями и пушками. Меж ими встречались и переодетые иностранцы - немцы, поляки и египтяне. За главного у них был Наполеон – французский император и большой охотник до чужого добра.

Русский царь Александр, бывший неотлучно при войске, приказал нарочно пересчитать французов, а как донесли ему, что французов без малого сотен пять тысяч, нахмурился и посадил всех сочинять диспозицию. Сам же отправился окунуться в реку, где встретил старика Кутузова, дремавшего с удочкой в руках. Царь разбудил Кутузова, показал ему на французов, жегших костры на том берегу, и спросил у Кутузова мнения. Кутузов спросонок засопел по-стариковски и сказал, что по всему видать грозу двенадцатого года, и лучше б покамест спрятаться до зимы, а как выпадет снег, то и видно будет. Александр страшно рассердился, топнул на Кутузова ногой и велел ему сматывать удочки, а сам вернулся в лагерь, узнать, готова ли диспозиция. Узнав же, что не готова, Александр махнул на всё рукой и решил надеяться на авось. Когда же авось не случился, он приказал войску отступать гордо непременно с песнями, а сам ускакал в Петербург, в котором тотчас запретил всем говорить по-французски.

А войском командовали разные генералы, и все со странными свойствами. Михаил Богданыч Барклай де Толли, который по отцу был шотландец, заставлял своих адъютантов каждый вечер играть на волынках, а сам напивался виски и плакал.

Пётр Иванович Багратион, грузинский князь, когда-то был правой рукой у Суворова, а когда тот умер, он надулся и много о себе возомнил. Он всех ругал трусами и подлецами, а адъютантов своих заставлял каждое утро собирать и разбирать его походную шашлычницу на время, и бил их плёткою если выходило медленно. Генералу же Милорадовичу, бывшему по отцу сербом, адъютантов не полагалось, и он целыми днями играл на балалайке, распевая свою любимую песенку: “Я бывалый и чертовски бравый генерал, пусть убьёт меня Каховский, если я соврал”. К тому же склочный Багратион писал царю на Барклая анонимные доносы, что он-де немец и изменник. Царь хоть и знал, что пишет Багратион, потому как русского тот не знал, и писал по-грузински, всё ж таки в свою очередь журил Барклая, что неприятель уже чуть не до Москвы дошёл, а ничего ещё ему не сделано. Барклай же в ответ дулся и налегал на виски пуще прежнего.
В конце концов царь громко скрипнул сердцем и поставил надо всеми ними Кутузова, который по отцу был русский, служил раньше у Суворова левой рукой, потерял под Алуштой глаз, и хоть тоже зазнался, когда умер Суворов, виду не подавал. Кутузов встретил войска у деревни Бородино. Он сделал им смотр; сказал, что с такими богатырями отступать грешно; показал всем издалека икону Казанской Божьей Матери;
объявил, что велика Россия, а отступать некуда; хотел ещё спросить у солдат – “Ребята, не Москва ль за нами?”, но вдруг взял и уснул, да так крепко, что его пришлось на руках унести с поля. Тут подоспели французы, которых было уже не так много, потому, что некоторые потерялись по дороге, и началось сражение.

Французы сразу начали палить из пушек, отчего был страшный шум и грохот. Русские закричали им, что Кутузов спит и шуметь нельзя, но те не унимались. Тогда Багратион с Милорадовичем закричали “Ура!” и повели солдат в атаку, а Барклай с адъютантами заиграли на волынках, так, что французов понесли кони, отчего многие их кавалеристы упали и больно ушиблись. Но тут одно из ядер случайно угодило в Багратиона и он геройски умер. Увидев это, русские расстроились и отошли на свои позиции, а французы до вечера палили из пушек, пока у них не кончились ядра.

Кутузов в ту пору уже проснулся и все генералы пришли к нему на совет. Выслушав все обстоятельства, Кутузов сказал, что приказывает отступать, а когда некоторые принялись было возражать, он притворился, будто опять засыпает. После же того, как все ушли, он открыл свой единственный глаз и навернул на него стариковскую слезу, с которой и просидел до утра, закутавшись в одеяло.

Утром, он велел подать себе щей, и сел писать реляцию государю в том духе, что потеря Москвы не есть ещё потеря России, и что сохранив войско, он теперь спрячет его от Наполеона и будет ждать зимы, а тот пусть сидит себе в Москве дурак дураком. Покончив с реляцией, Кутузов подошёл к окну, подмигнул глазом своим возившейся в огороде ребятне, и сказал про себя “Война - войной, главное маневры!”.

Получив Кутузовскую депешу, царь Александр разгневался, и велел тому немедля явиться в Петербург для объяснений, но покуда курьеры сновали туда и обратно, Кутузов успел совершить свой знаменитый Тарутинский манёвр, и отыскать его, равно как и всё войско, чтобы огласить царский приказ, оказалось никак невозможно. Александр даже посылал адъютантов к Наполеону, мол, не знает ли он где может быть Кутузов, но тот ответил, что не знает, и сам его вторую неделю ищет.

Тогда Александр махнул на всё рукой и издал манифест, в котором велел русскому народу срочно партизанить. Надобно знать, что народ в силу привычки и традиций и так уже изрядно партизанил, но без манифеста это выходило как-то бестолково и нехорошо. Возглавить это дело государь доверил гусарскому полковнику и стихотворцу Денис Василичу Давыдову, какового велел называть Поэт и Партизан. Народ же сразу полюбил его, потому как Давыдов был в манерах прост и не дурак выпить, а крестьянские дети души в нём не чаяли: он катал их на своей деревянной лошадке, а вечерами учил их мазурке и политесу.

Французам же вскорости не стало от партизан совсем никакого житья. Партизаны ночью подкрадывались к часовым сзади и пугали их, громко хлопая в ладоши. Проносившихся мимо них французских курьеров партизаны беспощадно освистывали и кидались в них тяжёлыми сосновыми шишками. Переодетый французом Давыдов подолгу жил в неприятельском лагере, объедая врагов. Он брал много в долг у офицеров и не отдавал денег. Одному капитану он продал втридорога украденный у него же бинокль. Обо всём этом он писал государю, хоть и привирал порой лишнего.

А когда настала зима, Давыдов и его партизаны отыскали по следам в лесу место, где таился Кутузов с войском. Узнав об их подвигах, Кутузов с чувством всхлипнул и приказал наступление. Французы же, которым было очень холодно и сильно хотелось, есть, порядком к тому времени расклеились и бросились наутёк. Пока шли до границы, они ели в пути своих ослабевших товарищей, а когда те закончились, стали есть друг друга, отчего дисциплина совсем упала. Наполеон, видя это, уехал от греха во Францию, где задумал собрать новое войско.

А русские меж тем подошли к самой границе и построились торжественно вдоль неё, потому что туда приехал сам царь Александр. Он дал каждому солдату красивую медаль, офицерам всем пожал тепло руки, а Кутузова горячо обнял, расцеловал и просил быть главным в заграничном походе. Кутузов сперва прослезился, а после сказал царю, что на дворе зима, фуражу мало, сапоги у солдат начищены дурно и в поход ходить не надо. Но у Александра взыграло ретивое и он велел выступать тотчас, а с Кутузовым даже не попрощался. Кутузов тогда закрыл свой единственный глаз, и все вдруг увидели, что он умер. Тем всё и кончилось.

Михаил Богданыч Барклай де Толли, которого в заграничный поход не взяли, уехал в своё имение в Курляндию, где до конца дней своих, завернувшись в шотландский плед, глушил виски под звуки волынки. Останки Багратиона похоронили на Бородинском поле и поставили ему хороший памятник в виде орла. Денис Василич Давыдов сделал себе в свете порядочное реноме, выгодно женился и его уж и не называли иначе, как Поэт и Партизан. Бравый Милорадович лихо сражался и впредь во славу государя и Отечества, брал на шпагу Париж, а после войны стал генерал-губернатором Петербурга и был им до тех пор, пока его не застрелил на Сенатской площади декабрист Каховский.

А Кутузова похоронили в Казанском соборе в Петербурге, где он лежит себе и по сей день, посапывая во сне по-стариковски.



красивые серьги с бриллиантом . купить маршрутизатор zyxel совсем недорого в 003.ru
Hosted by uCoz