(читая подборку стихотворений Сергея Волкова
"ОЧЕРТАНИЯ").
Молодого питерского поэта Сергея Волкова, отличает прежде всего творческая дисциплинированность. Дисциплина - в строгой метрике, полновесности рифмы, конкретике образов и "очерченности" содержания.
Но, главное, в полном отсутствии хамства к читателю, чем нередко славны "экскрементатотры" от литературы с их цирковыми навыками превращения Слова - в "словцо", а предвечной глины - в… ну, пластилин.
Это не значит, что автор не умеет улыбнуться, но его улыбка тактична: "Как холмы, вздымаются колени, / В складки одеяла лег туман." - и здесь аллюзия с Пушкинским "На холмы Грузии…" - остаётся лишь тонкой аллюзией, не кривясь пресловутым "стёбом".
"Мечтаю просто угнездиться на одной из ветвей русской поэзии", - заявляет автор. Это чувство традиции, преемственности, осмысление национальной литературы, как дерева, корни которого, питаясь соками, настоянными на истории поисков её смыслов и форм, создают "творческий напор" стиха - "генеалогически" облагораживают его.
Отрадно, что на ниве традиционного русского стихотворчества, всё более вырождающейся в "любительщину", взрастают подобные авторы.
Ища свой путь, Сергей не боится расшифровать "онтологию" своего ученичества: "Мне стихи не давались, однако….", различая в "собратьях по перу" "…свой всегда узнает своего." , едва ли не соратников - в исконном смысле слова.
И потому в авторе нет робости - есть личность, свободная не свободой вседозволенности - а свободой "поэтической хватки", неожиданной свободой угла зрения на самый, кажется, "истоптанный человечеством", предмет: "Тела сковала осторожность / от предвкушенья, что всерьез / собрать в объятия возможно / движенье из осколков поз."
Сергей Волков вообще умелец строф-образов.
И потому его следует читать пристально, забыв, может быть, на минуту о ходе стрелок часов, потому что:
"Как бы ни стояли ударенья,
Сколь бы виртуозен ни был слог,
Все равно венец стихотворенья -
Белое пространство между строк."